【两会一节】非遗艺术与现代生活设计研讨会在我校举行
时间:2019-06-06

次数:70

作者:杨飞

5月25日下午,作为“一带一路国际防染艺术联展”板块重要活动之一的非遗艺术与现代生活设计研讨会在我校强毅楼12楼演播厅隆重举行,来自世界各地的防染艺术家以及我校师生100余人参加了会议,会议由香港理工大学教授、博士生导师姜绶祥担任学术主持。

马来西亚槟城州博物院画廊理事、艺象中心执行长、策展人庄梦轩 、马来西亚槟城州理工大学美术馆馆长、著名画家柔古念哈三、中国台湾著名植物染色艺术家陈景林、马毓秀、香港理工大学教授、博士生导师姜绶祥、南京艺术学院教授龚建培、中国美术学院教授裘海索、中国工艺美术大师吴元新、凯里学院教授吴安丽、我校家纺设计专业学术带头人钱雪梅等学者一一登台发言。他们从国际的视野出发,从东方与西方、古代与现代的视角“解题”,分享了在各自研究领域的创作研究成果,对防染艺术的内涵、中国传统防染艺术的寻绎、不同历史时期的防染艺术特色、防染艺术与地域文化,非遗保护与生活自觉等方面进行了讨论,研讨非遗和设计的互通与融合,为非遗尤其是防染艺术的传承发展与现代设计的生活化融入献计献策,就防染艺术领域如何采用新的技术、新的介质、新的工艺、新的创意来进行创作,以技术驱动创新开发产品等话题展开热烈的交流。

学者们指出,非遗艺术的发展一定要与现代生活方式相结合,与科技的进步相结合,无论是成功的艺术家还是刚涉足该领域的学生在传统的艺术表现形式方面都要敢于突破,勇于创新,以跨界融合的理念来进行创作,让非遗艺术走进人们生活,从而助力非遗保护事业可持续发展。(艺术设计学院 汪智强/图、文  通讯员 蔡媛媛 推荐)


    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态