工业机器人技术专业建设论坛暨机械行业技术技能人才专业能力评价标准建设推进会在我校召开
时间:2018-11-28

次数:191

作者:学校官网

10月26-27日,工业机器人技术专业建设论坛暨机械行业技术技能人才专业能力评价标准建设推进会在我校致知楼报告厅召开。机械工业教育发展中心主任、全国机械职业教育教学指导委员会主任委员陈晓明、副主任郑丽梅,机械行指委委员、智能制造专指委主任、常州机电职业技术学院党委书记曹根基,机械行指委智能制造专指委委员,应邀参加会议的来自全国各地的高等院校、高职院校、中职学校的领导、专业负责人、骨干教师、机械行业企业的领导、出版社编辑等70余家单位120余人以及我校党委书记保刚健、校长陆锦军、副校长孙兵、相关职能部门、机电工程学院师生参加会议。 

会上,我校党委书记保刚健致欢迎辞。首先,她感谢全国机械职业教育教学指导委员会、机械工业教育发展中心及各位领导对我校发展的帮助与支持,代表全校师生对参会领导和嘉宾的到来表示欢迎。接着,她介绍了我校发展历程以及所取得的成就,特别将工业机器人技术专业建设及社会服务方面所取得的成就与大家分享;最后,她衷心希望本次论坛和会议的举办,能够进一步完善技术技能人才培训体系和机制,着力培养装备制造业急需的高素质技术技能人才,不断提高服务现代产业体系建设的贡献力,为经济建设、人才培养、产教融合服务区域智能制造产业发展做出更多、更大的贡献。 

机械行指委委员、智能制造专指委主任、常州机电职业技术学院党委书记曹根基在会上讲话。他说,工业机器人技术专业为新设专业,希望校企更好互动合作,充分挖掘地方资源,集聚更多、更强力量促进专业更好发展。职业教育急需专业能力评价标准以提升吸引力和影响力,必需着力建立该标准,规范我们教学行为,衡量教育水平,不断提升学生专业技能与职业素养。 

机械工业教育发展中心主任、全国机械职业教育教学指导委员会主任委员陈晓明就工业机器人产业发展和人才培养做专题报告。我校校长陆锦军、南京工业职业技术学院机械工程学院院长王晓勇、机器人在线CEO俞俊承、KUKA机器人(上海)有限公司东区大区经理赵玉洲分别以《人工智能与教育的融合创新》《工业机器人技术专业核心课程开发》《工业机器人技术专业校企合作办学思路》《工业机器人技术发展与人才培养探索》为题做主题报告。 

会上进行校企合作揭牌仪式,在陈晓明、曹根基的见证下,陆锦军、俞俊承一起为“工业机器人校企合作实训基地”揭牌。 

会后,与会人员参观我了校海门实训基地、库卡机器人江苏应用与培训中心、航空培训中心,并分两个分会场进行了机械行业技术技能人才标准建设、工业机器人技术专业建设研讨,与会专家结合自身教学、科研、工程应用等实际情况进行了热烈的讨论。 

据悉,此次会议由全国机械职业教育教学指导委员会、机械工业教育发展中心主办,机械行指委智能制造技术类专业教学指导委员会和我校承办,上海库茂机器人有限公司(机器人在线)、KUKA机器人(上海)有限公司等协办。本次会旨在为贯彻落实全国教育大会精神,引导行业职业教育面向《中国制造2025》重点发展领域,深化产教融合、校企协同育人,完善技术技能人才培训体系和机制,着力培育装备制造业急需的高素质技术技能人才,不断增强职业教育服务现代产业体系建设的贡献力。我校自2015年增设工业机器人技术方向,2016年开设了工业机器人技术专业以来,学校高度重视工业机器人技术专业的发展,积极组织学生参加各级各类大赛,在2018年中国服务机器人大赛中获得一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项,彰显了我校办学实力与特色。我校将会以此会议的举办为契机,在人才培养、专业建设、社会服务、科技研发等领域继续奋力拼搏、埋头苦干,做出更大、更多的贡献。(机电工程学院 陈益飞/文 宣传部 王淳/图 通讯员 陈益飞 推荐) 


    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态