马斌
时间:2012-03-22

次数:2183

作者:本站原创



   
马斌,男,1962年8月出生,江苏省如东县人,中共党员,教授。1983年7月毕业于苏州大学政治系政治教育专业,同年9月进入南通纺院政教室(社科部)工作,2005年12月取得南京师范大学法学硕士学位。历任南通纺校政教室教师、学生工作办公室主任、南通纺院社科部主任和公共课教师直属支部书记,现任南通纺院高教研究室、学报编辑部主任,院教学名师。曾当选为南通市崇川区第三、四届人大代表,先后获得过崇川区优秀人大代表、南通市优秀共产党员、南通市“双十佳”青年教师、南通市新长征突击手、南通市文明教工等光荣称号,先后担任过江苏省职教学会德育工作委员会秘书长、南通市社科联理事和哲学学会副秘书长、江苏纺织服装职教集团秘书长和南通纺院张謇职教思想研究会副会长。
马斌同志一直从事政治理论课的教学,先后两次获得学校优秀教学奖。在政治理论课教学改革中,着力提高针对性和实效性,以学生为本,竭诚培养学生的社会生活素质,做到“言之有理,听之有趣,学之有获”,形成了严谨、生动、幽默、练达的讲授风格,深受学生欢迎。根据学院思想政治工作要求,积极举办学术讲座,丰富了学生的第二课堂。为《南通纺院之歌》、《信念》、《忠诚》等原创歌曲作词,在江苏省大学生艺术展演中获一等奖,指导学生社团演讲、辩论大赛等活动,被评为省大学生社团活动优秀指导老师。参与了南通纺院教风、学风、作风以及人才培养一句话理念用语的归纳提炼。努力提高教研、学术研究能力,近几年来撰写并在省级以上刊物发表学术论文60多篇,其中核心期刊10多篇,数十篇论文在院级以上优秀论文评比中获奖,主持江苏省“十一五”规划重点资助课题《张謇、黄炎培、陶行知职教思想与现代高职教育的实践》等10多项课题研究,主编《张謇实业与教育思想概论》、《张謇人生成长与事业发展读本》、《人文素质与社会生活》、《高职生1000个怎么办》、《国情、世情与人生》等教材和《张謇职教思想研究文集》。获评学院教学科研带头人、江苏省教育科研先进工作者、省高教学会首届先进工作者、南通市优秀社科工作者、南通市第二届科技拔尖人才候选人。创新性地提出“基于社会生活过程”(“双基导向、系统设计”)的公共基础课程体系重构理念,为学院教育教学改革和社会生活素质提供了理论支撑,并由此成为荣获江苏省高等教育教学改革成果特等奖的主要成员之一。积极参与“青蓝工程”建设,热情帮助新教师熟悉教学规程,了解教学要求,并在班主任工作方面予以指导,获评“优秀师徒”。参与校园文化建设,撰写《张謇职教思想陈列馆展陈大纲》、《南通纺院之歌》、《百年情思》等作品。

    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态