2013年对口单招专业介绍
时间:2013-04-23

次数:4303

作者:本站原创

纺染工程学院


        应用化工技术

培养目标:面向制药、日用化学品、染料、药物中间体等相关行业企业生产、管理一线,培养既能在精细化学品生产一线从事精细化工产品开发、生产组织与管理、生产工艺控制、技术消化与更新、市场开发等工作,又能从事精细化学品营销岗位的高级技能型人才。毕业生就业初期可胜任相关行业企业的操作与工艺控制、设备的维护与简单维修、分析检验等岗位,35年后可胜任相关中小企业班组长、技术员、技术主管、生产主管、产品应用服务主管、生产车间主任等岗位,远期可胜任大型精细化学品生产企业的生产技术主管、质量管理主管、产品开发主管和中小企业高层管理等岗位。

主要课程:化工单元操作、无机化学、有机化学、化工工艺学、化工识图与制图、化工反应器、化工企业管理、精细化学品化学、化工自动化与仪表、化工产品质量管理、化工企业环境保护、化工市场营销、化工安全技术与规范、化工设备拆装实训、化工仿真操作实训、企业专业顶岗实习等。

 

机电工程学院

机械设计与制造

培养目标:面向制造类企业,培养具备数控编程、机床加工、工艺与工装设计、机床设备调试与检修、生产管理等能力的高端技能型人才。毕业生就业初期可胜任机械加工工艺规程的制定、工艺装备设计、普通或数控机床操作、绘图员、质检员等岗位;35年后可胜任生产设备的技术改造、机床维修与调试、机床销售与技术服务等岗位;远期可胜任企业技术主管、生产主管、设备主管等中高级岗位。

主要课程:工程制图与CAD、金属切削机床与刀具、数控机床常规零件加工、机械三维建模、机械零件工艺及实施、机床夹具设计、数控实训、机床电气与控制电路的分析与应用等。

 

电子信息工程技术

培养目标:面向电子和机电行业,培养具备电子信息技术应用能力和自动控制技术应用能力,从事电子自动化产品或设备的安装、调试、工艺实施、检测、维护、技术支持的高端技能型人才。毕业生就业初期可胜任电子或机电相关企业车间运转班组长、设备维护与保养技术员、工艺员、品质管理员、电子产品售后技术支持等岗位,35年后可胜任电子自动化产品或设备的开发与设计、车间生产或技术管理、设备管理等岗位,远期可胜任电子或机电相关企业的生产主管、技术主管、销售主管等中高级岗位。

主要课程:单片机应用技术、单片机程序设计、电气控制及PLC技术、微机控制技术应用、电子设备设计与工艺、可编程逻辑器件应用与实践、自动控制技术、电力电子技术与变频控制、工控系统安装与调试等。

 

计算机应用技术

培养目标:面向中小型企业,培养从事信息技术运行维护工作的高级技能型人才。毕业生就业初期可胜任办公文档处理、计算机组装与桌面维护、网站开发与维护、网络系统管理维护、计算机相关产品销售服务等基层技术岗位;3-5年后可胜任计算机运维策略制定,计算机网络运维规划等管理岗位;远期可胜任计算机系统集成与运维管理,服务器与数据运维管理,企业信息化实施策略制定与执行管理等高级管理岗位。

主要课程:办公软件高级应用、常用办公及移动设备维护维修、图形图像处理、电子商务应用、计算机及网络运维、网络操作系统安装与配置、虚拟机技术应用、数据库管理与配置、企业信息化部署与实施。

 

商学院

一、人才培养路径

二、商学院简介

商学院是我校成立最早、规模最大的二级学院,目前在校学生2000余人,教师中高级职称18人。商学院各专业整合长三角地区规模企业和新兴行业优势资源,瞄准市场高端岗位,重点建设国际贸易实务、会计、工商管理、电子商务、物流管理、旅游管理和酒店管理等7大专业;与江苏理工大学南京审计学院等高校合作开展审计学、国际经济与贸易等专业的专接本合作,联合培养本科生,多数专业学生可以申报。

多年来,商学院秉承品正、行端、技笃、智灵教育理念,已培养10000多名高端专业人才,历届毕业生就业待遇和专转本录取率在全国同类专业中一直保持领先。据统计,毕业5年以上的校友多数已成为企业中层管理人员,毕业10年以上的校友多数已成为江苏、上海等地大中型企业的高管、董事长或企事业单位负责人。

办学特色:

1、灵活便捷的专业发展立交通道

就业创业渠道宽泛。相关专业学生在相应专业平台学习一年后,通过考核,可选择喜欢或擅长的专业方向学习,最大限度满足理想和专业一致,避免入学就定终身。完成3年学制,成绩合格者,推荐至长三角地区高端企业就业。就业、创业、升学,都能找到便捷的实现渠道。

不要为人生没有梦想而苦恼,这里是你梦开始的地方!

2、宽泛务实的人生发展直通车

升学渠道畅通。对有意升学的同学,开设专接本、专转本、远程教育、雅思等专项培训,满足国内学历教育和海外升学的需求。每年专转本升学40多人,参加专接本学习100多人。2012年推荐本科就读6人,占全校一半。外语符合要求者,可直接推荐去荷兰等国家攻读学士/硕士学位。

不要为没考上本科而郁闷,这里为你敞开通向本科的大门!

3、瞄准市场高端岗位

瞄准就业前景好、技术含量高、市场紧缺的高尖端岗位,采取专业平台+方向的方式,培养特色明显的专业人才,如国际贸易专业的报关、物流管理专业的国际货运、电子商务专业的外贸营销、工商企业管理专业的连锁店长等,毕业生就业起点高,适应面广,优势明显。

不要担心就业撞车,我们的专业和别人的不一样!

三、专业简介

1、会计

本专业历史悠久,师资力量雄厚,教学严谨,会计从业资格证通过率是江苏省的三倍;学生就业渠道广泛,对口就业率90%以上。2012年和南京审计学院合作,培养能从事综合会计与审计业务的本科人才。学生主要面向长三角地区相关企事业单位从事会计核算与审计工作,稳定性高。

2、旅游管理

本专业主要采取学习实践再学习再实践方式培养导游、接待、计调等方面的一线工作和管理人员,学生在毕业前已具备丰富的实践工作经验,取得《工作经历证书》。导游证通过率是江苏省的3倍,就业优势明显。毕业生主要面向江浙沪等地旅游资源丰富的大城市就业,工作同时可饱览世界各地迤逦的风光。

3、市场营销

本专业师资具有丰富的理论和企业管理实践经验,面向苏中和苏南中大型企业培养基层和中层营销管理人员。毕业生经过实践锻炼,一般称为销售经理(助理)、营销策划师、知名品牌加盟连锁店管理人员和企业行政人事部门负责人。本专业学生适应面广,市场需求旺盛,就业待遇在相关专业位于前列,二年级后学生可选择参加专接本、专转本学习。

 

艺术设计学院

广告与会展

培养目标:面向广告公司、网络媒体创意公司、大型商场等企事业单位,培养具备平面广告设计和工艺制作能力,能综合运用平面创意和艺术设计表现,从事企业视觉形象设计、产品广告设计、包装设计、多媒体艺术设计、媒体组合等工作的高端技能型人才。毕业生就业初期可胜任助理设计师等岗位;35年后可胜任设计师等岗位;远期可胜任设计总监等岗位。

主要课程:包装设计、企业CIS、广告学、编排设计、广告设计与媒体组合、字体设计、标志设计、装帧与版式设计、广告摄影、计算机三维动画等。

 

环境艺术设计

培养目标:面向装饰工程公司、家具设计制作公司、商场空间展示设计部门、广告装潢工程设计公司、空间陈设公司等单位,培养具备室内外装饰工程项目方案设计、室内设计施工图和效果图制作、材料选样和施工工艺指导、工程项目实施等能力的高端技能型人才。毕业生就业初期可胜任助理绘图员、助理设计师和助理陈设师等岗位;35年后可胜任中小型建筑室内外装饰工程项目主案设计师、空间陈设师等岗位;远期可胜任中大型建筑室内外装饰工程项目主管、设计部门主管、设计总监等岗位。

主要课程:商业展示空间设计与艺术陈设、餐饮娱乐空间设计与艺术陈设、空间陈设设计实务、建筑效果图计算机高级表现等。

 

服装设计学院

服装设计(国家重点专业)

本专业包括时装设计、品牌策划、针织服装设计等三个专业方向,学生入学一年后,可根据行业发展结合个人爱好选择专业方向学习。

1、时装设计方向

培养目标:培养具有时装设计研发与流行趋势预测、面料研究和版型技术运用、商品市场运作和产品发展过程实施,并完成企业促销、产品订货会、服装展演及销售通路经营管理的高端技能型人才。通过对不同领域涉及相关概念的学习以及对时装市场的紧密关注,学生将形成一个更为系统和前端的认识,学院将邀请来自社会各界的嘉宾共同见证学生的学习成果,其中包括:著名品牌、时尚界名流、知名媒体、国内外设计师等,学生有机会参与国际知名品牌合作项目,直接进入品牌门店和知名设计工作室工作。毕业生就业初期可胜任时装设计师,版型设计师,流行企划师,时尚团队管理者等岗位;远期可胜任品牌时装主设计师,时尚艺术总监,时装供应链管理者、品牌市场运作经理等岗位。

主要课程:成衣款式设计、服装设计、服装产品策划、时装设计工作室策划与运营、时装画设计表现、服装数码商业图稿绘制、服装配色与图案设计、服装立体裁剪、服装CAD、计算机图形处理、时装素描图稿绘制、服装风格与流行趋势、时装制版、服装工业样板设计与制作、时装造型与时装表演、时装视觉营销、采风与市场调研。

2、品牌策划方向

培养目标:培养能够运用现代设计方法与工艺,具备服装流行信息收集与分析、产品整合设计与制作、品牌策划与运营等能力,从事品牌产品开发、时装摄影、商品展示与陈列、销售管理、服装样板设计等工作,就职于品牌服装公司的高端技能型人才。毕业生就业初期可胜任服装设计助理、样板师助理、陈列师助理、贸易业务员、销售员等岗位,3-5年后可胜任设计师、样板师、陈列师、营销主管等岗位;远期可胜任主设计师、设计部主管、营销部门主管等岗位。

主要课程:服装品牌形象与策划、品牌服装产品设计、企业形象与视觉传达、服装展示设计、计算机图形处理、服饰图案设计、市场营销、时装设计、设计表现技法、时装商业摄影、服装立体裁剪、服装样板设计、服装CAD等。

3、针织服装设计方向

培养目标:面向各大针织服装企业,培养具有创新实践能力、能独立进行针织服装设计创作构思和产品策划,能从事流行针织时装设计、流行趋势分析、针织服装市场营销的高端技能型人才。毕业生就业初期可胜任针织产品设计研发、生产管理和营销管理等工作;远期可胜任针织品牌时装主设计师,时尚艺术总监,针织品牌市场运作经理等岗位。

      主要课程:服饰图案、时装素描、时装画技法、数码时装画、计算机图形处理、服装CAD、纬编针织产品、经编针织产品、羊毛衫制作、针织内衣结构设计与制作、下装结构设计与制作、上装结构设计制作、服装工业样板设计、服装设计基础、针织服装款式设计、服装立体裁剪等。


    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态