2014年对口单招专业介绍
时间:2014-04-08

次数:5045

作者:本站原创

1.  应用化工技术

培养目标:面向制药、日用化学品、染料、药物中间体等相关行业企业生产、管理一线,培养既能在精细化学品生产一线从事精细化工产品开发、生产组织与管理、生产工艺控制、技术消化与更新、市场开发等工作,又能从事精细化学品营销岗位的高级技能型人才。

职业路径:毕业生就业初期可胜任相关行业企业的操作与工艺控制、设备的维护与简单维修、分析检验等岗位,35年后可胜任相关中小企业班组长、技术员、技术主管、生产主管、产品应用服务主管、生产车间主任等岗位,远期可胜任大型精细化学品生产企业的生产技术主管、质量管理主管、产品开发主管和中小企业高层管理等岗位。

主要课程:化工单元操作、无机化学、有机化学、化工工艺学、化工识图与制图、化工反应器、化工企业管理、精细化学品化学、化工自动化与仪表、化工产品质量管理、化工企业环境保护、化工市场营销、化工安全技术与规范、化工设备拆装实训、化工仿真操作实训、企业专业顶岗实习等。

 

2.  楼宇智能化工程技术

楼宇智能化工程技术采用计算机技术对建筑物内的设备进行自动控制,对信息资源进行管理,为用户提供信息服务,它是建筑技术适应现代社会信息化要求的结晶。该专业在全国高职高专专业评审中被评为绿牌专业

楼宇智能化工程技术专业紧跟行业的发展趋势,契合国家产业发展需求,与中国安防行业协会、南通市公安局及楼宇智能化龙头企业紧密合作,探索政、校、行、企多元化合作人才培养模式,

培养目标培养具备弱电系统、安全防范系统设计与施工,网络系统部署与实施,视频会议系统部署,弱电工程造价,信息系统监理的技术技能型人才。

职业路径:毕业生就业初期可胜任弱电项目施工员、设计员等岗位;3-5年后可胜任工程项目经理、部门经理、企业高层管理岗位;远期可胜任弱电工程技术总监或技术主管等岗位。

主要课程:智能大厦综合布线、楼宇音视频系统设计与实施、楼宇设备自动化系统管理、楼宇弱电工程监理与规范、安全防范技术应用、安防工程设计、弱电工程资料管理、楼宇网络设计与实施、建筑供配电技术等。

 

3.  机械设计与制造

培养目标:面向制造类企业,培养具备数控编程、机床加工、工艺与工装设计、机床设备调试与检修、生产管理等能力的技术技能型人才。

职业路径:毕业生就业初期可胜任机械加工工艺规程的制定、工艺装备设计、普通或数控机床操作、绘图员、质检员等岗位;3-5年后可胜任生产设备的技术改造、机床维修与调试、机床销售与技术服务等岗位;远期可胜任企业技术主管、生产主管、设备主管等中高级岗位。

主要课程:工程制图与CAD、金属切削机床与刀具、数控机床常规零件加工、机械三维建模、机械零件工艺及实施、机床夹具设计、数控实训、机床电气与控制电路的分析与应用等。

 

4.  计算机应用技术

培养目标:面向企事业单位计算机应用技术岗位、计算机技术应用行业,能够从事计算机办公信息处理、软件开发、系统管理、计算机软硬件维护等计算机相关应用工作的技术技能型人才。

职业路径:毕业生就业初期可胜任办公文档处理、计算机组装与桌面维护、软件开发与维护、网络系统管理维护、计算机相关产品销售服务等基层技术岗位;3-5年后能够从事计算机运维策略制定、计算机网络运维规划、软件工程师等管理岗位;远期可胜任计算机系统集成与运维管理、服务器与数据运维管理、高级软件工程师、企业信息化实施策略制定与执行管理等高级管理岗位。

主要课程:办公软件高级应用、图像处理、常用办公及移动设备维护维修、网络操作系统安装与配置、虚拟机技术应用、数据库应用、C#程序设计、Web应用程序开发、企业信息化部署与实施。

 

5.   服装设计(国家重点专业、江苏省特色专业)

1)时装设计方向

培养目标:培养从事时装设计研发与流行趋势预测、面料研究和版型技术运用、商品市场运作和产品发展过程实施,并完成企业促销、产品订货会、服装展演及销售通路经营管理的技术技能型人才。

职业路径:毕业生就业初期可胜任时装设计师助理;3-5年后可胜任时装设计师,版型设计师,流行企划师,时尚团队管理者;远期可胜任品牌时装主设计师,时尚艺术总监等,时装供应链管理者、品牌市场运作经理等岗位。

主要课程:成衣款式设计、服装设计、服装产品策划、时装设计工作室策划与运营、时装画设计表现、服装数码商业图稿绘制、服装配色与图案设计、服装立体裁剪、服装CAD、计算机图形处理、时装素描图稿绘制、服装风格与流行趋势、时装制版、服装工业样板设计与制作、时装造型与时装表演、时装视觉营销、采风与市场调研

2)品牌策划方向

培养目标:培养能够运用现代设计方法与工艺,具备服装流行信息收集与分析、产品整合设计与制作、品牌策划与运营等能力,从事品牌产品开发、时装摄影、商品展示与陈列、销售管理、服装样板设计等工作,就职于品牌服装公司的技术技能型人才。

职业路径:毕业生就业初期可胜任服装设计助理、样板师助理、陈列师助理、贸易业务员、销售员等岗位;3-5年后可胜任设计师、样板师、陈列师、营销主管等岗位;远期可胜任主设计师、设计部主管、营销部门主管等岗位。

主要课程:服装品牌形象与策划、品牌服装产品设计、企业形象与视觉传达、服装展示设计、计算机图形处理、服饰图案设计、市场营销、时装设计、设计表现技法、时装商业摄影、服装立体裁剪、服装样板设计、服装CAD等。

3)针织服装设计方向

培养目标:培养具有创新实践能力、能独立进行针织服装设计创作构思和产品策划,能从事流行针织时装设计、流行趋势分析、针织服装市场营销的技术技能型人才。

职业路径:毕业生就业初期可胜任针织服装设计助理、针织服装样板师助理、陈列师助理、针织贸易业务员等岗位;3-5年后可胜任针织产品设计研发、生产管理和营销管理等岗位;远期可胜任针织品牌时装主设计师,时尚艺术总监,针织品牌市场运作经理等岗位。

主要课程:服饰图案、时装素描、时装画技法、数码时装画、计算机图形处理、服装CAD、纬编针织产品、经编针织产品、羊毛衫制作、针织内衣结构设计与制作、下装结构设计与制作、上装结构设计制作、服装工业样板设计、服装设计基础、针织服装款式设计、服装立体裁剪等。

 

6.  环境艺术设计

培养目标:面向景观规划设计公司、建筑装饰工程公司、家具设计制作公司、商业展销设计公司、广告装潢工程设计公司等企业,培养具备景观规划设计、建筑室内设计、空间艺术设计、建筑环境效果图制作等能力的技术技能型人才。

职业路径:毕业生就业初期可胜任助理景观规划设计师、助理室内设计师和设计绘图员等岗位;3-5年后可胜任小型城市人居环境规划设计工程项目主案设计师、中小型建筑室内装饰工程项目的主案设计师、工程项目管理(含方案设计、表现和施工)主管等岗位;远期可胜任中大型的建筑室内外工程项目的工程项目主管、设计部门主管或设计总监等岗位。

主要课程:公共建筑环境空间设计、城市景观设计、居住建筑室内设计与方案表现、建筑环境计算机高级表现等。

 

7.  视觉传达艺术设计

培养目标:面向广告公司、报刊电视网络媒体创意公司、大型商场、各大企事业单位,培养具备平面广告设计和工艺制作,综合运用平面创意和艺术设计表现,企业视觉形象设计、产品广告设计、包装设计、多媒体艺术设计、媒体组合等能力的技术技能型人才。

职业路径:毕业生就业初期可胜任助理设计师等岗位;3-5年后可胜任设计师等岗位;远期可胜任设计总监等岗位。

主要课程:VI视觉形象设计、包装设计、书籍装帧设计、标志设计、FLASH动画设计、广告设计与媒体组合、商业摄影等。

 

8.  工商企业管理

本专业师资具有丰富的理论和企业管理实践经验,面向苏中和苏南中大型企业培养中基层管理人员。毕业生在工商企业基层管理岗位上锻炼2-3年后,可以胜任部门主管或经理等中层管理职位,同时为晋升企业高层管理岗位奠定基础。本专业学生适应面广,市场需求旺盛,就业待遇在相关专业位于前列。在校学生可选择参加南通大学专升本、专转本学习,毕业后取得本科学历和学位。

 

9.  会计

本专业历史悠久,师资力量雄厚,学生就业渠道广泛,对口就业率高,教学质量好,会计从业资格证通过率是全省三倍。学生主要面向长三角地区从事会计核算工作,稳定性较高。毕业生待遇好,稳定性高,发展空间大。在校学生可选择参加南京审计学院专接本、专转本学习,毕业后取得本科学历和学位。

 

10.           酒店管理

本专业主要采取学习实践再学习再实践、和欧龙船务、绿洲国际等酒店合作,采取订单培养、订单就业方式,培养具有现代酒店经营管理理念的酒店前厅、餐饮、客房、国际豪华游轮等一线能使用外语工作的服务和管理人员。学生在毕业前已具备丰富的酒店服务和管理工作经验,取得《工作经历证书》。和上海、苏南等地发达地区国内排名前五、国际排名前十的五星级以上高端酒店和国际豪华游轮有长期稳定的合作关系,毕业生供不应求。


    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态